Quimifobia no es una palabra que vamos a encontrar en el diccionario de la real academia o en el manual DSM IV de la psiquiatría, pero tampoco es un fenómeno nuevo. Yo recuerdo que ya hace más de treinta años la revista Science 85 publicó una imagen similar, poniendo todos los compuestos químicos que constituyen un huevo,  para exponer un fenómeno interesante: El miedo irracional a un alimento o sustancia, solo porque se le da un nombre químico.

La quimifobia es una forma extrema de lo que se conoce como la falacia naturalista, y que es la creencia de que si algo es de origen natural es bueno y su es de origen industrial o sintético es malo. En el caso de la quimiofobia, basta darle su nombre químico a algo para que ya se le considere dañino. Es por eso que organismos como la  International Union of Pure and Applied Chemistry.[1 y el American Council on Science and Health, han tenido que definir el término para tratar con él, así que su definición oficial sería:

"El miedo irracional a las substancias sintéticas debido a las historias amarillistas y afirmaciones exageradas que prevalecen en los medios de comunicación sobre sus peligros."

Y eso es debido a eso la palabra "químico", en la mente de muchas gentes es sinónimo de artificial, adulterado, peligroso o tóxico, sin darse cuenta de que todo lo material en el universo está constituido de sustancias químicas. Es por esta razón que el profesor James Kennedy elaboró varias imágenes detallando cómo debería ser la etiquetas de ingredientes de varios productos que se consideran naturales.

Para ilustrar lo irracional de esta postura tomemos un par de ejemplos entre lo que podría ser el nombre natural de una substancia y su nombre químico:

  • Extracto de Espárrago.
  • Aspartame. (Éster del ácido aspártico)

Aspartame es el nombre comercial del  famoso edulcorante tan odiado por los naturistas  que se extrajo originalmente del espárrago y por ello se le bautizó como ácido aspártico. Ahora se sabe que existe en prácticamente todos los seres vivos ya que es un aminoácido, es decir uno de los bloques con los que se construyen las proteínas y por lo tanto lo encontramos en muchas de las proteínas que forman a los seres vivos, proteínas tanto de origen vegetal como animal. Además en los animales es un neurotransmisor esencial para el funcionamiento del sistema nervioso. En resumen es una sustancia de origen natural.

Por el mismo estilo podemos decir :

  • Extracto de Kelp (un tipo de alga)
  • Glutamato monosodico. (sal sódica del ácido glutámico)

El Glutamato monosódico es otro de esos "venenos químicos" o por lo menos así nos lo informan los sitios naturistas. La realidad es que es la forma sódica del ácido glutámico, el aminoácido más abundante en la naturaleza, por ello si analizamos un platano 100% natural encontraremos que contiene: ácido glutámico y ácido aspártico.

quimifobia, platanosY claro, podemos espantar a alguien diciendo que un alimento contiene: BUTANOATO DE 2-HIDROXI-3-METILETILO. ¿Suena amenazador?... pero no es más que una de las substancias responsables del delicioso aroma del plátano y de muchas otras frutas.

En otro caso, una encuesta levantada por el “Oklahoma State University Department of Agricultural Economics” encontró que el 80% de los norteamericanos quiere que sea obligatorio etiquetar los alimentos que contienen. Tomando en cuenta que prácticamente todos los alimentos, en especial los que son frescos, contienen DNA, eso sería bastante complicado.

Tambien hay que reconocer que la quimiofobia no salio de la nada. Aunque desde los 40,s ya existía preocupación por el uso excesivo de pesticidas, que en aquella época eran mucho más tóxicos que ahora, fue el libro de Rachel Carson el que alerto ante la acumulacion de pesticidas tóxicos no degradables en los ecosistemas. El libro de Carson advertía contra los pesticidas industriales. Aunque el libro de Carson era alarmista en parte, al atribuir a todo lo producido por el hombre como dañino, tenía razón en que había pesticidas que se estaban acumulando en el medio ambiente, eso llevó a la prohibición de todo pesticida tóxico que se pudiera acumular en el medio ambiente. El principal pesticida en cuestión fue el DDT, que es poco tóxico al ser humano en las dosis que se usan en el medio ambiente, pero debido a que es liposoluble y tarda en degradar se va acumulando en la cadena alimenticia, hasta alcanzar niveles peligrosos. El DDT fue eventualmente prohibido y solo se permite su uso cuando se puede asegurar que no se acumulara.

Eso llevó a la creación en estados unidos de la EPA, que vigila y estudia los productos que usamos y consumimos, también llevó a una nueva generación de pesticidas diseñados para no acumularse en el medio ambiente.

Pero cada sustancia debe evaluarse de manera individual sin tomar en cuenta su origen. Un pesticida aprobado en agricultura orgánica como la “Rotenona” es mucho más tóxico para el ser humano  que  pesticidas industriales como los Neonicotinoides.

Es cierto que existen substancias tóxicas, tanto sintéticas como naturales, el que tengan un imponente nombre químico o un agradable nombre natural, no hace ninguna diferencia y por ellos el rechazo que pueda provocarse puede ser irracional. Vivimos en una sociedad compleja que nos bombardea de información. Todo el tiempo escuchamos sobre los peligros de los pesticidas, plásticos y aditivos para alimentos, y muchos periodistas y estrellas de TV se aprovechan de ello para prometernos vender alimentos “libres de químicos” y nos venden productos que no han sido verificados de manera adecuada. El miedo se exagera como elemento ideológico y de marketing que nos hacen tener miedo de las “substancias químicas”.

Pero si hubiera una ley para listar todos los ingredientes que tiene los alimentos, la ilustración de al lado  es la etiqueta que debería acompañar a un plátano o un arándano y si nos basamos en la quimiofóbia, entonces resultaría terrorífico.

Resumiendo, hay que evitar la falsa dicotomía : natural bueno, sintético malo.


Nota: Las ilustraciones son cortesía del profesor James Kennedy y la traducción al español de Mauricio-José Schwarz.

Referencias y lecturas recomendadas:

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